今日、知り合いの方から梅干しを漬けるからアトリエ用にも一緒にと声を掛けてくれた。
喜んでお願いをした。
梅干しは、毎日とは言わないにしてもほぼ一年中食卓に乗る。
夏は、特にお世話になる。僕の小学校時代は高学年になるまで給食は無かった。
夏は、おかずより白いご飯の面積が多く真ん中に赤い梅干しがドンと収まっていた。
日の丸弁当である。梅干しの効能は、言うまでも無い。
成人してからの僕は、食事にもだが焼酎に入れることが多い。若い頃に今ほど
焼酎に梅干しを入れなかった時分、酒豪の先輩(洋画家)が教えてくれた。
こうして梅干しを入れて飲めば体に優しい!二日酔いも無い!と・・・・???
嘘か誠かは、この年にもなれば分かる。(笑)
今夜も蒸し暑い。梅干し一粒を口の中へ、口元細めながら夏だなあ~。