一仕事終えて夕方の散歩に出た。、
珍しく魚屋で調理前の鱧を見つけた。
夏の大阪・京都の旬の食は、何と言っても
「鱧料理」だ。
関東では余りなじみはないが最近では、
小料理屋でもメニューにのるようになった。
さっそく買うことにしたが調理は出来ないので
店の隅でいつものスケッチ手帳に姿絵を描きこむ。
そして骨切りを、してもらって持ち帰る。
途中、酒屋に寄って、日本酒を買う。
足早にアトリエに戻り、湯引きにして氷水につける。
皿に盛りつける。鱧落としである。
湯引きで梅肉や酢味噌で頂くのが定番だが
わさびを付けて二杯酢で食べるのもさっぱりして美味い。
現在京都の美術館「えき」で僕の展覧会中。
今月の8日・9日は、トークショーをするので京都に行く。
京都では「鱧のしゃぶ鍋」もいいなあ・・・