真っ青な大空の下、トウモロコシ畑は夏の大地に似合う。
トウモロコシは、米や麦と並ぶ三大穀物の中で、
最も改良が加えられているのがトウモロコシだと何かで読んだ記憶がある。
僕は、トウモロコシが大好きである。
今日、アトリエに届いたトウモロコシは、何と生で食べれるというではないか!!
話には聞いていたが、さっそく皮をむくと実の色が白い。
かぶりつくと火を通していないのに、甘い・・・・水分たっぷりでジューシーである。
ちなみに、ゆず(アトリエのアイドル写真参照)は、茹でた方が好きらしい。
トウモロコシは、いろいろな種類があり食べ方も色々だ。
焼きトウモロコシの香りがすると、縁日を思い出したりする。
昔は、家の畑で採れたトウモロコシをおやつ代わりに食べたものだ。