昨日から、体が怠く重い感じだったのが今日は、筋肉痛も加わっている。
一昨日、サンケイエクスプレスの取材に出かけたからだ。10時半に大阪の
岸和田駅で産経新聞の石野さんと待ち合わせた。空を見上げるとまだまだ
真夏を思わせる入道雲と暑さ。熱中症対策は、万全を期して出かけている。
駅前は、だんじりまつり前ムードが漂っている。と同じようにNHK朝ドラの
「カーネーション」が終わっているにも関わらず商店街や至る所に物語の
舞台であるポスターや旗が目に入る。
炎天下の中、城下町を歩き回った。だんじりの街らしく元気を感じる。
午後4時過ぎに取材終了。汗だくの二人に、かき氷の暖簾が揺らいで
吸い込まれるように店に入った。(笑)
地元の味も発見!「がっちょ」という魚を知る。ガッチョは、魚の図鑑だと
「ネズミゴチ」。20cmほどの小魚で、「メゴチ」が一般名称。
昼食は、ガッチョのから揚げと泉州水なす、玉ねぎがたくさん入った
「はも鍋」を食べた。